首页 > 鼻窦炎

重庆中医药学院建成后可招生万人 2022年招生

文章作者:来源:www.chengweixing.com时间:2020-11-30



原标题:重庆中医药学院建成后可招生万人

日前,中共重庆市委、重庆市人民政府印发了《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》(以下简称“《意见》”),昨日,市卫生健康委就“促进中医药传承创新发展”举行新闻发布会。据悉,重庆现有中医医疗机构3067家,成功创建3个国家区域中医(专科)诊疗中心。在建的重庆中医药学院力争在2022年9月实现开校招生。

重庆现有中医医疗机构3067家

《意见》中提到,到2022年:每个区县至少建成1所二级以上公立中医院;所有社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置中医馆,配备中医医师;所有县级以上公立中医医院全部设置治未病科室,到2022年建设中医治未病中心5-10个;建设中医康复中心10-15个。

“重庆现有中医医疗机构3067家,中医执业(助理)医师1.81万人,成功创建3个国家区域中医(专科)诊疗中心,形成了一批特色鲜明、优势突出的学科群,中医药服务能力明显增强。”市卫生健康委副主任邓莉介绍,此次抗击新冠肺炎疫情,中医药治疗参与率达到92.45%,发挥了独特作用。

重庆制定近40项中药材标准

“我市中药材种质资源丰富多样,全国常用的363种中药材,重庆有306种,占80%以上。”市委农业农村工委委员袁德胜称,“十三五”以来,全市中药材产业稳定发展目前已达270余万亩、年产量80余万吨,综合产值480亿元。全市种植面积10万亩以上的中药材8个、5万亩以上的中药材17个,制定了近40项中药材地方标准和团体标准,建成了20多个标准化种植基地。

在推进中药质量提升和产业高质量发展方面,重庆将加大投入,支持重庆道地药材绿色标准良种繁育基地、种植基地、机械化初加工与低温仓储设施建设,严格管控重金属、真菌毒素、二氧化硫等有害物,全产业链打造绿色药材产品,满足中药行业对高质量药材的需求。

重庆中医药学院后年将招生

目前,重庆还没有独立的中医药大学,市教委发展规划处处长唐樵介绍,全国有25个省份独立设置了中医药大学,重庆市委市政府也做出了建设重庆中医药学院的决策部署,来填补我市独立设置中医药类大学的空白,促进重庆市中医药事业整体水平提升,推动中医药学科提档升级,为全市中医药事业发展以及中医疫病防治队伍建设提供有力的人才和科研支撑。

唐樵称,学院建设选址在璧山区,今年6月已开建,并纳入今年全市38个重点建设项目之一。校区建设完成后,占地面积约1150亩,校舍建设总面积约为30万平方米,在校生规模约10000人。

学院将整合全市中医药优质教育资源,前期建设依托重庆医科大学,以本科生培养为主,大力发展研究生教育。开设专业将以中医学、针灸推拿学、中西医临床医学、中药学、中药制药学等5个专业为基础,拓展完善中医骨伤科学、中医康复学、中医养生学、中药资源与开发、中医儿科学、中药栽培与鉴定、中医护理等方面的专业建设。

唐樵表示,重庆中医药学院的设置已纳入教育部备案的“十三五”院校设置规划,待校区建设和师资条件满足申报条件并经教育部审批同意后,力争于2022年9月实现开校招生。

重庆晨报·上游新闻记者 钱也