首页 > 鼻炎的症状

江苏杂技讲述“红色故事”:再现新四军华中鲁艺抗战史

文章作者:来源:www.chengweixing.com时间:2020-11-21



中国新闻网江阴11月12号来电(顾名筛 杜乃彤)12日中午,在江苏杂技团宅院的场所上,知名演员们用精湛的姿势和高超的演出,试演了杂技汇报剧《芦苇青青菜花黄》的一部分经典片段,遭受参会权威专家和当场观众们一致夸赞。本剧用杂技艺术流派再现新四军华中鲁艺舍生忘死的抗战史,反映传统式杂技嫁接法鲜红色主题,由技艺文化艺术迈向內容文化艺术的自主创新探察。

杂技知名演员高超的演出。顾名筛 摄

“陕北有一个延安市,江浙有一个江阴。”江阴是新四军复建军部所在城市,抗日战争时期,党中央华中局、鲁艺华中院区等均在江阴创立。1941年,中共中央依据态势必须,决策在新四军军部驻扎地江浙江阴创建延安鲁迅艺术学院华中院区(通称“华中鲁艺”)。

杂技汇报剧《芦苇青青菜花黄》以大运河船家的随笔为主导线,纪录了上海市文艺范东青赶赴江浙新四军革命老区抗日前线,添加华中鲁艺的真实经历,串出华中鲁艺1941年那一段抗战历史。著作用杂技語言再现了华中鲁艺老师学生开朗、焦虑不安、艰难而又欢乐的临战学习生活,及其在革命老区乡村进行抗日救亡主题活动的难以忘怀历经,关键叙述了华中鲁艺老师学生战略转移全过程中遭受日伪围剿产生的“八女跳河自尽”恶性事件。

“华中鲁艺这一段悲痛历史时间尽管短暂性,但殉难英烈们杰出高尚的民族大义和舍生忘死的英勇气概,在这一部杂技剧里得到栩栩如生重现。”江苏杂技团团长吴其凯详细介绍,这一部剧最独特的艺术风格便是自主创新,主题风格突显独特,演出奇特绝佳,演出舞台搭景新奇,将红色文化教育、运河文化、铁军精神融为一体,务求用杂技語言讲好红色革命故事。

杂技汇报剧《芦苇青青菜花黄》一部分主戏提早“表露”。顾名筛 摄

据统计,“华中鲁艺革命烈士陵园”位于在江苏省盐城市建湖县永兴镇东平县村,而永兴镇更是江苏杂技团的原名——我国南派杂技造型艺术的意味着“十八团杂技”的发源地。

传统式杂技怎样讲好中国好故事?技艺文化艺术怎样为內容文化艺术赋形?杂技人可否演好歌舞剧?对于此事,杂技汇报剧《芦苇青青菜花黄》导演何晓彬说,鲁艺办校恰逢春天大运河海峡两岸芦苇返青、菜花绽放的季节,芦苇代表文艺范儿战士职业们青春年少昂然的革命理想和宁折顽强的红色精神,油菜花代表大运河核心区江浙里下河水乡古镇地面随处投身盛开的中国红色工作的朝气蓬勃活力。“大家试着将杂技本身融进到现如今文学创作媒介中,在传统式杂技技艺中造就更新的杂技词汇,更改大家对传统式杂技的原有印像,勤奋追求完美技艺文化艺术向內容文化艺术的深层变化,用传统式杂技技艺与红色革命教育主题嫁接法,融会贯通,造就出漂亮超好听、大俗大雅、扣人心弦的一种新的杂技演出表演款式。”

据了解,眼底下,这一部自主创新的杂技剧已经如火如荼排演当中,十二月下旬将宣布搬上演出舞台与观众们碰面。(完)