首页 > 过敏性鼻炎

粤港澳大湾区中医药发展趋势

文章作者:来源:www.chengweixing.com时间:2020-10-17



中国新闻社香港10月12号来电 (新闻记者 王嘉程)香港民主化建港协进同盟(民建联)12日邀约多名中医疗界权威专家开展大会,讨论“粤港澳大湾区大湾区中医药发展趋势”。大会上,权威专家们表明,香港应借助中医药区位优势,建立起中医药联动机制、促进科学研究共享资源等,与国内对接,促进粤港澳大湾区大湾区(大湾区)变成全球一流、并具备全世界知名度的国际性中医药中心。

民建联立法会立法委员、环境卫生事务管理新闻发言人陈恒镔称,大湾区有丰富多彩中医药資源,是中医药产业链最比较发达的地域之一,其发展趋势备受关注。但现阶段仍存有几个方面难题,包含中医药优点无法充分发挥、粤港澳大湾区三地中医药规范无法统一及欠缺药品双边协定体制等。在这个基础上,民建联明确提出多种提议,包含建立中医药联动机制;建立中医药防止及康复治疗管理体系;健全中医药远程控制医治管理体系及建立大湾区中药方剂共同市场等。

香港中西结合针灸学会荣誉会长、专家教授黄谭智媛说,香港中医药学术界很多年来一直着眼于有关工作中,比如让学员到国内知名的学校或医院门诊学习培训,训炼大量人才,与国内挂勾;另外也期待建立中国中医护理研究中心的香港分中心等,但现阶段一部分工作中因肺炎疫情等缘故停滞不前。

她明确提出,促进中医药产业链,还需让中医药全民化。香港可效仿别的省区及地域工作经验,以饮食文化、艺术表演等方法,营销推广“身心健康文化艺术游天下、休闲娱乐聚龙都”的主题活动,让大量群众掌握中医药。

智能化中医药国际协会董事长、博士研究生黄伯伟则指,应根据高新科技让中药材规范化、商业化、信誉度化。并运用跨境电子商务服务平台等方法,融合“线上与线下”,让中医药商品进到大湾区、国内及亚非南等不一样销售市场。进一步促进中医药的智能化、全球化。

大会中,智能科技中医药产业链亦造成强烈反响,权威专家们还从此明确提出了包含发展趋势试验室高新科技、远程医疗系统高新科技及区块链技术等多种提议。(完)