首页 > 过敏性鼻炎

第十三届北京市中医药身心健康文化艺术爱鸟周暨第十二届地坛中医

文章作者:来源:www.chengweixing.com时间:2020-10-24



中国新闻网北京市9月29日电 (陈杭)为进一步发扬中医药文化,促进中医药改革创新有新突破、新作为,进一步提高东城文化艺术知名度,推动中医药改革创新与发展趋势,第十三届北京市中医药身心健康文化艺术爱鸟周暨第十二届地坛中医药身心健康文化节(下称文化节)将于10月2日至10月8日举行。

文化节主题风格为“发扬中华传统文化、共享资源健康生活方式、承传中医学精粹、保身心健康迎小康生活”。文化节期内,北京第一个中医药身心健康文化艺术体验中心(东城)将宣布在东城开放,另外,第一个北京中医药保障体系基本建设试点县(东城区)基本建设也全面开展。

本次文化节上,东城区国家中医药发展趋势综合性改革创新试点区获得的“九个一”成效将开展展现,包含第一家中医药主题游乐园—地坛中医药健康养生文化产业园,开拓性地在东城区中小学校进行了“六个一”工程项目,首先建立中医药特点健康服务小区,建立国家中医药度假旅游示范园区,打造出国家医养结合试点县,广泛开展中医药科普小知识“六进”,打造出“京都名医馆”知名品牌,推动中医药服务体系基本建设,促进中医药人才队伍建设塑造和燕京医药学承传。

据了解,二零零九年,北京东城区变成第一批“国家中医药发展趋势综合性改革创新试点区”,历经十余年的基本建设,基本产生东城特点的中医药发展模式:一个服务宗旨、二种核心理念、三项坚持不懈、四步融合、五重发挥。

“一个服务宗旨”就是以提升群众身心健康水准为服务宗旨。“二种核心理念”即塑造执中致和、和睦发展趋势的核心理念,塑造开拓进取的核心理念。“三项坚持不懈”即坚持不懈先试优先、坚持不懈文化艺术为先、坚持不懈益民便民。“四步融合”即政府部门核心与社会发展参加相结合、传统文化与产业发展规划相结合、自主创新与医疗改革自主创新相结合、现行政策管控与领域自我约束相结合。“五重发挥”即发挥中医药文化艺术推动优点,发挥中医药資源聚集优点、发挥中医药自主创新优点,发挥中医药服务项目产品优势,发挥中医药国际合作优点。(完)