首页 > 过敏性鼻炎

张伯礼:“易水学派”学术思想影响中西医及后学

文章作者:来源:www.chengweixing.com时间:2020-11-20



中国新闻网保定市10月10号来电 (吕子豪 徐巧明)10日,“人民英雄”我国光荣称号获奖者、中国科学院院士张伯礼等专家教授聚齐中医学“易水学派”开山鼻祖张元素家乡河北易县,同往当天举办的“第二届京津冀一体化易水学派学术观点讨论会”。

据统计,该讨论会由中国中医药信息学好、河北中医药学会举办,易县县政府、易县市人民政府协办,以“精确掌握中医药学发展趋势的新时代特点,进一步承传发展壮大传统式中药文化,打造出中医药学承传发展趋势楷模,为完成老百姓对幸福生活的追求完美与憧憬作出大些奉献”为中心思想。

当天,中国中医药信息学好易水学派科学研究联合会创立。徐巧明 摄

张伯礼在“承传精粹、守正创新,中医药学抵御肺炎疫情”的主题风格讨论中强调,金代行医者“易水学派”创始人张元素明确提出的脏腑辨证、五脏六腑辨证论治核心理念,造就了一种中医发展的精准施策,其主要特点主要表现为重视临床医学、守正创新、学术研究争鸣、启发再学等层面,其学术观点危害着中西方汇通、中西结合、中医学智能化等医药学发展趋势。

讨论中,张伯礼还小结了中医药学在抵御新冠肺炎肺炎疫情中的四个奉献:给与诊断病案、密切接触、发热病人、密切接触者四类人群中药治疗法;中药进方舱医院医治轻症病人、通用型病人;中西医救护重症患者;中西医康复训练帮病人渡过手术恢复期。

当天,首都医科大附设北京中医医院校长刘清泉、河北医科大学四院主任医生刘亚娴各自作“新式新冠病毒肺部感染中药治疗”、“试谈易水学派再次科学研究之途”主题风格讨论。当期,中国中医药信息学好易水学派科学研究联合会创立。

“易水学派”是金元阶段与“河间学派”相争的几大象征性中医学学派之一。金代行医者张元素是今易县人,其开创了五脏六腑辨证论治辨证理论。后经其徒弟及后人私淑者的持续充分发挥,慢慢产生了以张元素学术观点为关键的医药学派系“易水学派”。易县,旧称易州,因易水而而出名,当选第一批中国地名大全历史文化遗产《千年古县》名册。现阶段,某县地区已发觉中药绿色植物230多种,“纪南知母”为传统式道地药材。(完)