首页 > 疑难杂症

喀左高度重视发展趋势“飞地经济”

文章作者:来源:www.chengweixing.com时间:2020-11-21



中国新闻网朝阳区11月13号来电 (李晛)项目基本建设当场轰隆的工作机械设备声此起彼伏,公司生产车间忙碌的生产制造职工来往穿行……11月12日,辽宁朝阳市喀左县“飞地”产业园区里随处波澜壮阔着蓬勃生机。

喀喇沁左翼蒙古族自治县(下称喀左),归属于辽宁朝阳市,因丰富多彩的生态资源、与众不同的自然景观而被称作“塞外耀眼明珠”。殊不知,因为历史时间缘故喀左县的社会经济一直相对性落伍。

近些年,喀左高度重视发展趋势“飞地经济”,引入“飞地项目”,以喀左开发区做为“飞地产业园区”,采用“产业园区 企业”方式,构建京津冀一体化产业集聚承揽服务平台,最大限度地减缩京津冀一体化迁入公司再办厂時间,减少经营风险成本费,根据“筑巢引凤”发展趋势“飞地经济”。

新闻记者12日随由辽宁省委通信管理局机构的“迈向大家的小康水平”采访团一行走入喀左县京津冀一体化产业链承揽孵化基地。在飞地项目生产线见到,职工已经抓紧生产制造,四处是一派繁忙的生产制造情景。

喀左县开发区城南区经济发展局厅长宋学良告知新闻记者,目前为止,现有41家河北雄安包装印刷公司进驻产业园区,在其中有28家公司建成投产。北印包装印刷、我们包裝、昌达塑业等公司产品中国关键远销京津冀一体化、吉林省、内蒙古自治区、江浙沪等全国各地重点地区,另外也出入口到欧美国家好几个我国,公司订单信息需求量很高。此外,孵化基地已吸引住包裝新型材料、再生塑料等与包装印刷产业链协作的上游客户入驻,全产业链条逐步完善。

喀左紫砂壶产业链。李晛 摄

伴随着“飞地经济”工作中越抓越实,成效愈来愈多。喀左县规定各乡镇街道街要解决“一亩三分地”拘束,开启发展趋势构思,扩宽发展趋势室内空间,以对外开放核心理念促进县域经济发展发展趋势,以对外开放脚踏实地搭建起多方位对外开放、全力以赴抓对外开放的新机遇。

为凝聚力抓招商抓项目的工作中协力,喀左从经济开发区借调干练能量,建立7支技术专业招商团队,依据本地产业链现况建立装备制造业、紫陶装饰建材、高新科技、纸塑包裝等八个产业链招商局,全力以赴抓招商。

规定22个城镇街创立城镇领导班子任组长的招商工作组,鼓励80家“四上”公司以商招商,搭建城镇商街、自然村和经济开发区一体化招商布局。激励190个驻村第一书记紧紧围绕乡村振兴规定,聚焦点发展壮大村集体经济抓招商,真实将“飞地”招商行为主体拓宽到村。

另外,喀左县果断兑付激励政策,严格遵守税款分为方法,将“飞地项目”前十年造成税款的县享一部分所有退还给城镇,不断激起了城镇发展趋势精准施策。现阶段,根据“正向激励、反方向责任追究”,尤其是“五个一批”奖惩机制,某县城镇街抓招商抓项目的激情和主动性持续上涨。

把项目引导,也要让项目落个下。为考虑项目落地式必须,今年,某县在原来4平方千米“飞地”产业基地基本上,新调节土地资源5000亩,进一步扩张项目承载能力。现阶段,喀左县飞地产业园区早已变成全乡发展趋势的水龙头和柴油发动机。

现阶段,喀左县“飞地经济”全省领跑。2018年辽宁“飞地经济”专题会在喀左举办,今年喀左一次动工基本建设22个“飞地”项目,今年至今落地式动工“飞地”项目纷至沓来。(完)