首页 > 疑难杂症

吃这七类药,可能会便秘 

文章作者:来源:www.chengweixing.com时间:2020-11-21



河北中心医院老年科主任医生 李 刚 侯慧慧

非常少有些人没受到严重便秘的困惑。造成便秘原因有很多,除开消化道病症、饮食搭配、精神实质等要素以外,药源性严重便秘也很普遍。药源性严重便秘就是指因为服食药品而导致大便频次降低,或排便不畅、费劲、粪便干结且量少。普遍的非常容易造成便秘的药物关键有下列几种,阅读者们再用的情况下一定要多注意。

阿片类:镇静剂、芬太尼、可待因、美沙酮等。关键降低肠道肠蠕动,延迟时间肠內容物在肠道的装运時间;一些化学物质能够减少肠液代谢,增加肠道一部分水份及电解质溶液的吸收;阿片类药物根据增加肠道毛绒的吸收面积,增加了对液體的吸收,导致粪便变干;也会延迟时间胃的排尽,导致胃轻瘫。之上状况都是会造成严重便秘。

非甾体类镇痛药:布洛芬颗粒、萘普生、消炎痛、双氯芬酸钠等。主要是抑止粘液代谢,使肠道变干,粪便表层丧失润化,造成严重便秘。

利尿药类降血压药:如噻嗪类。会导致人体脱干,使过多液體从乙状结肠吸收。神经中枢降血压药物如可乐定等,会刺激性肠道神经系统,增加液體和电解质溶液的吸收,限定消化酶的代谢,导致严重便秘。

刺激的泻剂:蓖麻油、酚酞、黄连、十二指肠栓剂等。长期性用会降低十二指肠的反射面造成缓慢性严重便秘,一般断药后能够反转。长期服用刺激的泻剂还很有可能造成黑结肠病,加剧严重便秘。

抗胆碱能类药:三环类抗焦虑药(如阿米替林、多塞平)、单胺氧化酶缓聚剂、抗精神病药(如氯氮平、吩噻嗪类)、抗帕金森病类药(溴隐亭)、解痉药(阿托品、山莨菪碱)等。这种药会使肠驱动力降低,肠内装运時间增加,也有很有可能导致比较严重的肠梗堵。

一些含金属材料类中药制剂:硫酸钡、硫酸铝、碳酸氢钙等。这类药会在肠道中与不可以吸收的化学物质融合,产生不可溶的固态,导致粪便越来越硬实,无法排出来。

化疗药:长春新碱、环磷酰胺等。这类药会损害肠道中枢神经系统和独立中枢神经系统,危害肠道粘膜,导致拉肚子或是严重便秘。

针对药品造成的严重便秘,能够采用下列几类解决对策:1.假如严重便秘比较严重,应尽早就医,遵医嘱调节服药计划方案,将不良反应降至最少;2.对于便秘的症状,开展一般医治就可以,要确保充裕的水份、化学纤维并开展锻炼身体等;3.如果是粪块堵塞,能够清洁灌肠或应用十二指肠栓剂,也可内服通便药,如山梨醇、番泻叶等;4.推拿、中医针灸等可做为輔助医治方式。

为了更好地避免 严重便秘的产生,也要培养优良的生活方式和大便习惯性,维持摄取充裕的水份,每天1500~2500mL;增加膳食纤维素,如新鲜水果、蔬菜水果、燕麦片、苞米、黄豆等,可以改进粪便的特性及其大便习惯性;适度的锻炼身体,尤其是对腹部肌肉的锻练,有益于肠胃的修复。最终提示,应用泄药时要适度调节使用量,做到润肠实际效果就可以,一般仅用数日,切忌乱用。